【沈阳店】谢勇|每一个在乎都能照亮世界


1.jpg


  卓展集团作为中国领先的高端百货运营商,自集团创立以来始终倡导品质生活,关注人文,以传递社会正能量为企业责任。此次卓展沈阳店11周年店庆,提出了「1+1=爱」的活动理念,希望与品牌、与顾客、与艺术家一起,创造美好,传播美好,为善意加油,为爱发声。


4dfca257c84640f5aa7560bcff1cc278_th.jpg



  他是艺术界的黑马


  被称为艺术界一匹黑马的解勇,其以「我们在乎」为主题的装置艺术展,于4月9日在卓展沈阳店拉开帷幕,此次“我们在乎”装置艺术展的创作初衷来自“对老人摔倒,无人敢扶;路见不平,没人相助;事不关己,高高挂起”等社会问题的反思与反击。


  「我们在乎」装置艺术展的整组装置由五件大型作品组成。 这五件作品通过中国传统的灯笼设计原理,融合雕塑语言和灯光感应技术重塑这五件典型的新闻事件,呼唤人性的善与暖,让人们看到如果不漠视,每一颗真心、每一个在乎都会照亮世界。


2.jpg

作品《打伞》


  解勇老师近年来屡获国际大奖。早在SARS肆虐的2003年,解勇老师就以一个艺术家的敏锐嗅觉和知识分子的社会担当创作了能够承载那一时代记忆的艺术作品。也是从那时开始,谢勇老师开启了一条不断迫近生活、关注当下、聚焦热点、思考创作的艺术之路。



  中外媒体赞赏有加


  「我们在乎」的展出,受到了很多中外媒体的一致好评,并给予了谢勇老师很高评价。


8.jpg


  此次,并非卓展沈阳店与解勇老师的首次合作,之前的《守护天使》公共装置艺术展就曾经引起城中热议,作为卓展集团的老朋友,此次《Charter》也有幸对谢勇老师进行了专访。



  被社会「刺痛」的谢勇


  Q:解老师,我们发现在您的作品中,有很多对当下的思考,从早期的《SARS》到后来的艾滋、《千针万痛》《拒绝语言暴力》《守护天使》以及这次展出的《我们在乎》遵循的都是,以艺术启发的大众的创作方式,您最初是如何思考的?


  解勇:我在生活中比较关注新闻里关于人性冷漠的报道,希望通过艺术作品的展示唤起民众的关注与思考。 作为一个老师、一个教育工作者,艺术家这个身份和教师的身份这种重合,使我有了一种责任,我觉得我一直在试图用艺术作品去启发学生,去启发受众。早期是一种应该说是被动的,因为你被感动,你才有创作,你被刺痛了你才要去表现什么,到现在实际上你主观地去感受一些东西,把自己在这个身份上所起到的一个价值。通过一种适合的艺术形式,适合的艺术主题,然后还有一个更恰当的一个材料媒介展示出来。



12.jpg

作品《支教》


  比如2003年完成的《SARS》,我选择用一次性口罩作为创作材料和基本符号元素,因为在SARS的时候,一次性口罩虽然可以部分阻隔空气中的病菌,给人们带去安全感;但另一方面,它更多时候只能起到一些自我心理安慰作用,更大程度上造成了人与人之间的紧张、排斥、恐惧和陌生的感觉。这看似很简单一个物件,其实也有着非同一般的深刻内涵与文化意味,可以使观者进入到共同的语境之中,产生强烈的共鸣,铭记国人共同经历的大事件。


  2013年创作的“一件皮草,千针万痛”和2014年创作了“语言暴力会变成武器”算是一个转变,正是因为这两个作品的铺垫,我的目光逐渐聚焦到了“视而不见”这样一个社会现象上。


  Q:之前在卓展沈阳店展览的《守护天使》公共装置艺术,您自己如何评价?


  解勇:我认为艺术家也是有社会责任的,在城市交通问题日益严峻,儿童乘车出行的安全问题不断凸显的当下,为配合推动强制使用儿童安全座椅立法,我创作了大型互动装置作品《守护天使》。



  这座艺术装置以汉字“百家姓”为主要意象,链接成一个具有层层保护形态的外部造型,这传统文化符号与当代艺术形式相结合,这样的设计也暗合了全社会大众呼吁儿童安全座椅立法的迫切愿望。作品以安全座椅中“水晶”般通透、晶莹、易碎的儿童为核心,配以呼吸灯的在线互动、闪烁,象征了儿童生命的律动。


  这组作品将儿童乘车安全,这个关乎中国未来的问题,直观、生动地展示给观众,我希望通过这件作品,以艺术的形式向全社会发出艺术家的呼吁。


  Q:此次在卓展沈阳店进行的 “每一个在乎都能照亮世界” 大型艺术装置展,我们看到五组作品,是否可以为我们的读者解读一下?


  解勇:首先选择了五件真实发生的新闻事件作为创作原型,并且新闻的主人公都是在面对问题的时候,没有漠视,勇敢地站了出来。作品内容分别为:2011年暴雨中,苏州女孩为残疾乞丐撑起一把伞,也撑起一片爱的天空;2014年,恶狗扑来时,山东日照小学女教师用手臂挡在学生身前;2013年,在雅安地震灾区,热心志愿者在灾难发生24小时内,将纯净水送到;2011年,面对新发乡一群渴望学习的孩子,一个女大学生走进大山,支教至今;2002年春天,河北一片荒滩中,一个无臂老人和一个双目失明的老人互为手眼,坚持植树15年,如今那里已经是一片防护林。


  Q:此次“我们在乎”系列作品的材质是传统的绢,长期以来您一直在尝试采用不同的材料进行创作,您是如何考虑的?


  解勇:我喜欢尝试用使用不同的材料来做创作,因为不同的材料他有各自不同的材料的一种特性,因为往往一个新的材料会有很多的未知。你在对新材料进行实验,尝试的同时,你往往会有新的一些灵感加进来。选择什么样的材料不重要的,重要的是选择一个适合你创作这个主题的。比如这次展览运用的是中国灯笼的设计语言,结合灯光感应技术,每当有人靠近,装置就会发光,人数越多灯光越亮。作者希望以此提醒人们,只要我们心中在意,微小的行动也可以照亮世界。所以我们希望用这样的材料和创意,提醒大众,面对问题的时候,我们不要假装看不到,不要让我们的心失明。


  Q:刚才走近看到这些装置很像灯笼的设计原理,而且光线还有不同的变化,有什么玄妙在其中?


  解勇:是的,这些装置艺术运用中国灯笼的设计语言,结合了灯光感应技术。整体分为六个步骤,第一步制作泥塑样稿,第二步倒模,第三步制作人物造型,第四步焊接骨架,第五步铺设灯组,第六步装裱外观。创作从构思到出品,制作团队历时10个月时间;80米宽长绢铺开达2000米,然后打碎成块儿,再打磨出圆角,拼贴成型,平均至6层;不锈钢骨架3万焊点,置入LED 感应灯。当有人靠近的时候,装置就会发光,越多人走近,装置就会越亮。也正是诠释了 “每一个在乎都能照亮世界”的理念。


  Q:再度与卓展携手,您对卓展以及卓展的顾客有哪些寄语?


  解勇:再度与卓展合作,我也非常希望能够借助卓展这个平台的力量,让更多的人看到作品,让更多人感受到作品所传递的信念。因为只有人们共同努力共同传递爱,社会才会变得更好,这也是卓展一直在坚持做的。


  我希望通过此次艺术展,让更多的人重拾心中的那份在乎。对身边的人和事,乃至对整个社会,只要我们心存在乎,哪怕只是举手之劳,就可以让这个世界变得更好。虽然社会上存在着不同问题,但总有人会站出来,用自己的在乎照亮这个世界。解勇希望这份在乎,可以被更多的人看见。



  解勇简介


  1974年1月出生于沈阳。本科、硕士毕业于鲁迅美术学院,清华大学美术学院访问学者。1997年8月至今任教于沈阳大学美术学院。


  现任沈阳大学美术学院院长、中国美术家协会会员、中国工艺美术协会金属艺术委员会常务秘书长、中国工艺美术学会纤维艺术委员会副会长、辽宁省美术家协会理事/设计艺术委员会副主任、辽宁省青年美术家协会副主席。

公关活动


详细>
吉ICP备:09011826号
无标题文档