【沈阳店】大型艺术装置《守护天使》登陆卓展,保护孩子,不止需要爱!

1.jpg


解勇

1974年生人,教授,沈阳大学美术学院院长。

2013年7月,获得第56届戛纳国际创意节银奖、铜奖;

2013年11月,获得“2013LIA”(伦敦国际奖)金奖;

2014年7月,获得第57届戛纳国际创意节银奖;

2014年9月,获得2014 CLIO Awards(纽约-克里奥奖)银奖;

2014年11月,获得“2014 LIA”(伦敦国际奖)金奖


  解勇的艺术作品尖锐且深刻,通过作品反映出的现实问题总能直击人心。10月1日起,他的最新作品《守护天使》将在卓展长廊展出。他希望能够借助《守护天使》的创作,让儿童安全座椅问题赢得更多的关注,直到最后推动立法成功。
 



  如视频里所说,中国每年有1.85万儿童死于交通事故,死亡率位居世界第一。其中大部分均未使用儿童安全座椅。


  全世界有110多个国家将乘坐儿童安全座椅立法,而中国尚未立法。大多数中国家长不了解儿童安全座椅的必要性,更倾向于人为看护,而在意外状况发生时,却往往力不从心。


  至于为何会有作品《守护天使》,解勇同样把最初的创作动机归结于他的这个身份——父亲。“没想过得不得奖的事,更没料到这件事会真的起到推动立法的作用。我就是觉得,首先自己就为人父母,这件作品更像是对孩子们能够健康成长的一种责任和意愿。与其说我是在创作一件艺术品,倒不如说是在酝酿一次化学反应,我想展现出艺术对于社会生活的某种能动力,想最终推进立法的进程。只是没想到,这一切真的会成功!回过头来看,你才有底气宣布,这真是一次超越了艺术范畴的创作事件了,我很骄傲!”


2.jpg


  还没开始具体的创作,解勇就已经大致规划出了“守护天使”的模样——以一个通透却极易损毁的儿童雕塑作为整个作品的核心,外壳以不锈钢材质的百家姓为主体,并将中国的百家姓逐一焊接在一起,构成一个汽车外形,然后在作品展出的现场征集所有能够征集到的观摩者的真实姓名,以此实际行动来呼吁有关部门为儿童安全座椅尽快立法。


3.jpg


4.jpg


《守护天使》装置艺术展


展出时间:10月1日起 10:00—21:30


展出地点:卓展长廊


无需门票,文明观展

公关活动


详细>
吉ICP备:09011826号
无标题文档