公关企划部总经理朱鸿钧专访:纵情铺展星球探索

 
130326078279067395WK__1588_.jpg


  “你们知道地球有多大吗?”在这间摆满了各种文件和创意展品的办公室里,帅气的朱鸿钧认真地向我们提问道,然后又迅速给出答案:“5亿平方公里。”按照朱鸿钧的设定,全世界有200多个国家,如果每年去2个从没去过的国家,他要花50年才能走完地球的一半。“所以我常常觉得人生很短,时间很紧,我今年38岁,走到70岁,至少还有60多个国家可以去,想想还是挺开心的。”初次见面,朱鸿钧就以畅快的胸怀和精确的数字让我们感受到卓展集团与众不同的魅力。


  地球漫游,以敬畏的心无边行走


  自幼生长在香港与澳门,朱鸿钧对于“在路上”的感觉要比常人来得丰富。他的足迹遍及全球7个大洲,20多个国家,始终践行“身体和心灵,总有一个在路上”。聊起第一次出国旅行,他调侃自己“说起来很俗的,就是中学毕业,和家人一起去泰国。现在看起来旅程本身意思不大,但因为是第一次出国,也是第一次坐飞机,那种兴奋的情绪到现在还记得。”


  随着年龄与阅历的增长,朱鸿钧有机会去探索更多的目的地。“但是人生的每一个阶段,去旅游的心态真的不一样。”回顾了一下曾经去过的地方,他笑着说道。最早的时候,像许多香港年轻人一样,朱鸿钧常去日本旅行,不论是东京的潮流文化,还是京都的古典韵味,箱根的温泉、富士山的雪、怀石料理的滋味都是他心里最难忘的亮点。直到现在,聊起东京购物,朱鸿钧都能如数家珍告诉你原宿、涉谷、表参道、代官山哪条街上藏着他最爱的店铺。“那时候觉得旅游就是去购物,平时在香港不怎么逛街,每次出国都卯足劲一次性买很多,常常买到行李箱爆掉。”后来,异国的历史人文成为朱鸿钧的旅行兴趣点,“也是年纪见长,慢慢喜欢静下来研究一些东西,旅行对心灵的影响是一点一滴的,慢慢渗透,看过的风景都在心里积淀下来。”


  问到最难忘的旅行,朱鸿钧像个兴奋的孩子一样回答 :“肯尼亚到坦桑尼亚,非洲大草原!”这趟5年前的旅行,他始终记忆犹新:“纳库鲁湖畔的天空被成千上万只火烈鸟染成粉红色,下一个河湾你会遇见几十万头角马成群结队跨过浅滩,刚开始确实端着相机一刻不停地拍拍拍,后来动物实在太多,你也慢慢学会要静下心来与这一切相处,放缓呼吸,放慢心跳。要知道狮子就在你的越野车旁边睡觉,但是我们互不打扰,这种时刻你会明白‘众生共存’的感觉是有多么好。” 晚餐就在猴面包树下,入夜就睡在一应俱全的奢华帐篷里,日出时火红的大太阳近得仿佛就在手边……非洲大草原的这次巡游,让生性肆意的朱鸿钧终于找到最自在的天地,也让他更加感慨宇宙的无垠与生命的伟大。“所以人要活得有所敬畏,同时要更多承担‘地球人’的角色,这个星球不是人类私有。如何与大自然和谐共处,我们需要做的还有很多。“


  及时行乐,用发现之眼融入当地


  对朱鸿钧而言,最好的旅行目的地,要么住着一位多年老友,要么此前从未去过。2009年的那一趟非洲大草原之旅,之所以让他感觉愉悦至极还有另外一个原因:有当地好友的带路。在境外出行高度自助化的今天,许多人出门不再像以前那样费尽周折要找一个“当地人”接待,在朱鸿钧看来,这反而是个误区。“不能否认网上有很多旅行达人的攻略可以参考,但正是因为太多了,你很难判断哪些行程真正适合你。怎么都比不过有个当地朋友,彼此知根知底,不用过多沟通,跟着他的安排走,一定没错。非洲那次,就是多亏了那位新华社驻肯尼亚的大哥,帐篷酒店、树顶酒店,还有一推开卧室的落地窗就能直接走进草原的酒店,各种野奢体验一个没落下。”


  朱鸿钧不喜欢重蹈覆辙,每年的长途旅行计划,他都不会再走曾经去过地方。还是那个道理——全世界200多个国家,还有那么多没来得及探索,时间太宝贵,且行且珍惜。听起来有些精神紧张?不,若是真的跟朱鸿钧出去玩一趟,你会见识到何为真正的享受旅行。有一年迪拜转机,朱鸿钧一看中转候机时间挺长,索性出了机场,直奔传说中的帆船酒店。原本是想去参观奇迹建筑,谁知酒店根本不对非住客开放。“既然都来了,我就在旁边的沙滩找个好位置躺着看书晒太阳,倦了就下水游了几圈,恰好从海里看到日落下的帆船酒店,时间如同有灵性一般,在这座壮观的建筑上缓缓留下永恒而美妙的印记。”朱鸿钧笑着回忆道,“旅途中一定要学会及时行乐,用最快速度融入当地人的生活,这样才不枉费漂洋过海来到一座陌生的城市。”每到一个地方,他都必定会走进一间热闹的酒吧,花几美元买上一杯酒,随意就能和邻座攀谈起来。喝得开心,故事也听来不少,甚至还交了几个好哥们,一趟旅行下来,朱鸿钧的新鲜收获比谁都多。


  2004年圣诞节,朱鸿钧和好友选择去澳大利亚度假。从悉尼驱车开往猎人谷,不时有人骑着马经过农舍庄园,宁静朴素的乡村气息让他们感到一种别样的恬静,正是南半球的夏天,葡萄园的绿蔓延到天边,清风吹过仿佛夹带着芬芳酒香。他们选择住在一间家庭酒庄经营的民宿(B&B)里,仅有的8间客房全由主人操刀设计,精心的布置充满家的温馨。到了晚上,主人夫妇烹制了一桌饭菜,把客人都招呼下来,奉上自家酿的好酒,一桌人天南海北的边吃边侃。“有人来自巴西,有人来自日本,还有的来自欧洲。说实话,饭菜很简单,但氛围特别好,有的人英语说得不太好,却不影响交流。你一句我一句,一顿饭吃到半夜2点。”朱鸿钧说,这是他旅途中吃过最难忘的一餐。“很多平时你根本接触不到的人和事,在旅途中就有无限可能,所以我的旅行一定深入当地,不只浮于表面的观光。”


  灵感迸发,最好的创意永远在路上


  加入卓展集团以前,朱鸿钧和广告创意打了许多年交道。现如今,身份调换,依然需要无限创意去推广卓展这个潜力无限的高端百货品牌。“从工作第一天起,就随身带着一个小本子,想到新鲜的点子,就随手记下。哪怕做梦梦见有用的东西,都会起床记下之后再接着睡觉。”说这话的时候,朱鸿钧看起来像个勤奋学习的大男生。正是基于这份认真,从事百货行业以后,原本出门从不光顾购物中心的他,竟也从伦敦、巴黎、米兰到迪拜一家一家逛起了大商场,看到有意思的店铺和设计细节,便会用手机拍下,即时分享给国内的同事。“


  不是说国外的月亮就一定圆,但的确有很多地方在消费形态上领先于中国,有很多我们值得借鉴的地方。”印象最深的一次还是在迪拜,他在当地最大的购物中心里发现一座滑雪场——“注意不是滑冰而是滑雪哦!可以想一下,在中东,一个满身沙漠的地方,有个地方竟然可以滑雪,真的每天都有很多客人在商场里面排长队。这么一来,商场里的餐饮、购物都被连锁带动了。”在朱鸿钧看来,卓展集团目前在国内布局的几大购物中心都以吸引当地顾客为主,所以如何花心思引进一些让当地人可以大开眼界的东西是他最近常在思考的事情。另外,朱鸿钧还特别欣赏迪拜人做事的大胆创意和决心,“在迪拜人口中,你常能听到一句话:‘没有人会记得第二名’,这个概念给了我很大的启迪,始终做到极致。”


  卓展北京店或许已经接近朱鸿钧心中的极致,目前看来它在体量上绝对是京城首屈一指的购物中心——34万平方米的购物休闲面积,超过4000个停车位。这令人瞠目的“大”,甚至需要特别安排免费的电瓶车方便客人游览购物,还在每个贴心的角落提供免费的菊花茶。在朱鸿钧看来,国外的顶级百货之所以百年不衰,关键在于它们将服务做成了一种情感的连接。“因此,卓展一直致力于维护卓越的顾客关系,我们一直强调要做一家将会员服务做到极致的百货企业。”卓展北京店的会员中心占据了整整一层楼,作为商场的会员,你可以来这里做Spa,练习瑜伽、健身,还能参加厨艺班,绘画班……多年行走积攒下来的环球视野让朱鸿钧在带领团队打造升级后的“卓展新视野”有了更多游刃有余的空间,“卓展商业地产从东北起家,这么多年的成功经验下来我们发现成熟而有眼光的客人始终是我们忠诚顾客,无论在长春、沈阳、哈尔滨还是北京,我们都希望能让客人足不出户就能体验世界级的购物体验。”此话并非虚言,以今年夏天刚引进的丰意德意大利高端家具买手店为例,TECNO、FLAM、MAGIS、FLOU这些刚走下米兰家具展的顶级品牌都可以轻松找到,为法拉利汽车制作金属配件的个性铝制家具品牌Altreforme的圆形阿尔伯特桌更是成为“镇店之宝”。


  如今在北京工作,一住就是8年,朱鸿钧在工作之余,也喜欢在城市“微旅行”中寻找创意。他喜欢阅读史料典籍,然后在北京深度文化游踪一点一点去印证自己的记忆,这里是哪家贝勒的府邸,那里又是哪位文豪的故居。这些大隐于市的城市秘境,每去到一个,都会令他产生小小的成就感,同时产生更接地气的生活见解,“五棵松生活圈”的构想也许就是这么来的。“大部分北京人的生活、工作都集中在东边,我们每天上班拥堵不说,周末出去玩还要长时间堵在路上。其实挺让人崩溃的。来五棵松过周末,你的选择其实很丰富,可以去万事达中心看演唱会、看球赛;可以利用周边的公共体育设施锻炼身体;这里还有中国最大的成龙耀莱影城;当然还有我们北京五棵松卓展,你可以在里面轻松购物、吃饭、有接近1000个品牌供你选择,很快‘五棵松998’也要开业了,这条全国最长的地下商街会刷新年轻潮人的购物体验……”未来,朱鸿钧和他年轻而具有爆发力的团队还将为“五棵松生活圈”带来更多新奇有趣的生活方式,他们不断地添材加薪,准备趁着西风渐起之时燃起一把旺火。

公关活动


详细>
吉ICP备:09011826号
无标题文档